知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

商场里危机四伏 儿童安全要当心

2017-07-05

227晚,天津市南开区大悦城发生一起惨剧,两个孩子先后从商场四楼坠至负一楼,当场身亡。不少父母空闲时会带孩子去逛商场,认为商场相对封闭,没什么危险因素。其实,商场有一些隐性的杀手会威胁孩子的安全,家长必须提高警惕。

事故经过      

227晚,天津市南开区大悦城商场内,两个孩子从四楼坠落,不幸身亡。据南开区政府一名工作人员介绍,坠亡的两个孩子是兄妹关系,男孩五岁左右,女孩两三岁。事发时,他们的父亲同时抱着两个孩子在商场四楼的栏杆处往下看。其间,两个孩子发生争执并互相打闹,随后,其中一个孩子不幸坠落,父亲去拉拽时,怀里另一个孩子也不幸坠楼。

20161111

在上海一家购物广场,奶奶抱着年仅四个月的男婴,男婴母亲则带着另一名女童跟随其后。不料刚走上三楼的自动扶梯,奶奶身体倾斜失控,男婴从奶奶手中脱手,从三楼坠落,经抢救无效死亡。

2016218

一名女童在四川成都某大型商场的儿童体验馆攀岩时,不慎从攀岩墙上坠落,被送往医院救治,所幸没有生命危险。

20151013

广西桂林某商场内,一名四岁女童从三楼坠落,后被送至医院抢救无效身亡。据了解,事故原因是该商场三楼走廊栏杆处未安装玻璃,女童意外坠落。

2015714

陕西西安一名男童在商场内的自动扶梯上与他人嬉闹时,坠落至一楼的一个广告灯箱上,致全身多处骨折。

1.电梯门

原因:乘坐电梯时要特别注意避免孩子的手被卡在电梯门里。当传感器探测到物体时,大多数电梯门都会自动打开,但由于孩子的手太小,传感器可能探测不到,容易发生危险。

建议:不要用手、脚阻止电梯关门,尽管电梯装有安全系统,但万一系统出现差错,电梯门有可能来不及反应,将人夹住导致受伤。进入电梯前,应首先确认电梯与楼层在同一平面,否则孩子会被绊倒。尽量站在电梯后侧,不要让孩子接触甚至倚靠电梯门。

2.自动扶梯

原因:根据相关规定,扶梯侧壁与梯级之间的空隙不得大于4毫米,但因为儿童骨骼尚未发育好,手、脚较小且柔软,易陷入空隙。扶梯强大的摩擦力会使孩子的肢体越夹越紧,从而导致受伤。

为防止4毫米空隙伤人,国家特别要求扶梯裙板上方要安装毛刷,以防夹入衣服或者孩子的手指、鞋等。但很多孩子会对毛刷产生兴趣,非常危险。

建议:千万不要让孩子单独乘扶梯。孩子乘扶梯时,一定要有家长陪同,并让孩子站在自己的身体前方,面向电梯运行方向,保证孩子在家长的视线范围之内,一旦发现孩子有危险举动,要第一时间制止。

乘扶梯的时候,家长切勿分心玩手机或者其他智能设备,要时刻看好孩子。

不要在扶梯的进出口处停留,临近进出口处应提高注意力,引导孩子安全出入。

出行前,要注意孩子的穿着,不能给孩子穿过长、容易垂地的衣物。

一旦出现危险情况,千万不能慌乱,谨记在扶梯进口处靠近地面的地方有一个红色紧急制动按钮,按下该按钮,扶梯便会停止运行。

3.柜台边角

原因:商场里有些柜台的边角比较坚硬,因为高度和孩子的身高差不多,所以容易碰撞到孩子头部。

建议:带两岁以下的孩子去商场,家长应尽量把孩子抱在怀里。对于两岁以上的孩子,可以明确地告诉他们,在商场中尽量走在通道中间,不要到拥挤的柜台前。家长在挑选商品时,记住用一只手挡在柜台的边角上,避免自己在挑选东西时忽视孩子的举动。

4.护栏

原因:商场里通常会用不同材质的护栏来隔离楼梯、电梯或楼层边缘。有些看似安装得很结实的护栏,很可能经过其他人的晃动后变得不那么结实了。有的玻璃护栏甚至有脱落的危险,成为导致孩子高空坠落的隐形杀手

建议:在经过这些护栏时,家长要拉住孩子的手。孩子在商场中的攀爬行为一定要严厉制止。

5.超市推车

原因:如果你留心一下就会发现,超市的推车存在很多问题,比如左右两轮的高度不一致,万向轮转动不灵活等,好动的孩子坐在没问题的推车里都容易出事,更别说这些有安全隐患的推车了。

另外,孩子的手扶着推车的两边,很容易被过往的推车或购物筐剐伤。

建议:如果想让孩子坐在推车上,首先要看看推车的轮子是否转动自如,车体是否平稳。孩子坐上去以后,要叮嘱孩子扶着推车的把手,不要扶推车的两边。在购物过程中,时刻注意孩子的举动,以免发生危险。

6.玻璃门

原因:现在的商场大多都有落地玻璃门,孩子总喜欢在商场里跑来跑去,容易忽略透明的玻璃门,从而导致撞伤或者剐伤。另外,孩子的手如果被厚重的玻璃门夹住,后果也不堪设想。

建议:每次进门和出门时,抓住孩子的手,不要放开。进出门时,尽量走在孩子前面为孩子开关门。如果孩子总爱冲在家长前面,可以在后面大声提醒孩子注意前方的玻璃门。

7.散装食品区

原因:散装食品区对孩子来说是一个极具诱惑力的地方,孩子容易趁人不注意的时候,偷偷拿起话梅、花生等塞进嘴里,万一被卡在喉咙里,有可能造成窒息。

建议:叮嘱孩子不要随便拿东西吃,但由于孩子缺乏自制力,家长还是应该看牢。

8.光滑的地板

原因:商场里的地板大多是石料或复合地板,表面都很光滑,如果刚好清洁过,更容易导致孩子跌倒。

建议:出门前不要给孩子穿鞋底较滑的鞋子,并告诉孩子在商场里不要奔跑和跳跃,以免摔倒。也不要给孩子带水枪之类的玩具,以免水射到地板上更加湿滑。

9.开放式货架

原因:堆满商品的货架很容易吸引家长的眼球,使家长只顾专注地挑选商品。如果孩子比较好动,这儿抓一把,那儿碰一下,很可能导致货架上的商品掉落,使孩子受伤。尤其是在卖玻璃器皿等易碎品的地方,更要看好孩子,尽量把孩子抱在怀里。

建议:不要让孩子离货架太近,周围人多时,最好把孩子抱起来。另外,不要光看商品,要时刻注意着孩子的一举一动。