知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

夏日炎炎,当心热射病夺命

2017-06-09

热射病是什么病

热射病是指因高温引起人的体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损的致命性病症。在中暑的分级中,热射病属重症中暑,通常发生在夏季高温并伴有高湿的天气。

哪些因素易致病

对高温环境适应不充分是热射病致病的主要原因。在大气温度升高(>32℃)、湿度较大(>60%)和无风的环境中,长时间工作或进行强体力劳动,又无防暑降温措施时,对高热环境不适应者易发热射病。

1.环境温度过高,人体从外界环境中获取热量。

2.人体产热增加,如从事重体力劳动、发热、甲状腺功能亢进和使用某些药物(苯丙胺)。

3.散热障碍,如湿度较大、人体过度肥胖或穿透气不良的衣服等。

4.汗腺功能障碍,见于系统硬化病、广泛皮肤烧伤后瘢痕形成或先天性汗腺缺乏症等患者。

发病表现有哪些

热射病是一种致命性急症,以人体高温和意识障碍为特征。起病前,往往有头痛、眩晕和乏力等表现。早期受影响的器官依次为脑、肝、肾和心脏。根据发病时患者的状态和发病机制,临床上分为两种类型。

1.劳力性热射病

主要原因是高温环境下内源性产热过多。患者多为平素健康的年轻人,在从事重体力劳动或剧烈运动数小时后发病,约50%的患者大量出汗,可发生横纹肌溶解、急性肾衰竭、肝衰竭、弥漫性血管内凝血或多器官功能衰竭,病死率较高。

2.非劳力性热射病

主要原因是高温环境下体温调节功能障碍引起散热减少,多见于城市老年体衰居民。其他高危人群包括帕金森综合征、慢性酒精中毒、偏瘫或截瘫患者等。表现为皮肤干热和发红,84%~100%的病例无汗。病初表现有行为异常或癫痫发作,继而出现谵妄、昏迷和瞳孔对称缩小,严重者可出现低血压、休克、心律失常、心力衰竭、肺水肿和脑水肿。

如何预防和急救

1.在炎热的天气里,人们不要长时间进行户外运动。外出时,应使用遮阳伞、遮阳帽等。

2.要养成良好的饮水习惯,及时补充水分,不要等口渴了才喝水。平时可多吃西瓜、黄瓜、西红柿等。

3.在户外工作的人员,如建筑施工人员,要注意防暑降温。

4.企业应改善劳动条件,为作业人员提供防暑降温饮料和药品,并合理调整作息时间,可采取多班轮流作业制度,避开在温度较高的午后安排作业。

5.老年人和心脑血管病患者应减少户外活动,不宜参加剧烈运动。

6.相对于成人,小孩的体温上升很快,由于身体代谢旺盛,其体内水分流失速度也较快。家长要做好监护工作,不要将孩子独自留在封闭的汽车内,以免孩子受到高温侵害。

7.一旦感觉不适,要立即停止活动,到阴凉通风处休息,可少量多次饮用含盐分的水或服用防暑药品。

8.对于热射病患者,应迅速将其转移到阴凉通风处,帮助其补充水分,用冷水为其擦拭皮肤,并尽快将其送至医院接受治疗。