重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

青岛即墨中联水泥有限公司“三全一结合”扎实推进“两个体系建设”

2017-08-02

三全即:全员、全方位、全过程

全员参与。成立了以总经理为组长,各部门负责人为成员的领导小组,统筹安排部署风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设工作。对全部职工进行双体系建设的培训,使每一名职工清楚“两个体系”建设的含义和内容,以及风险辨识和隐患排查治理的方法等。培训后对职工的掌握情况进行了考试,以巩固培训的效果。

全方位排查。各部门组织员工全面排查本单位可能导致事故发生的风险点和隐患排查,包括生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、施工场所、安全管理等方面存在的风险和隐患。对排查出来的风险点进行分级,先确定风险类别(泄漏、火灾、爆炸、中毒、坍塌、坠落等危险因素和高温、粉尘、有毒物质等有害因素),然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为1、2、3、4级(1级最危险,依次降低)。

全过程控制。针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(公司、车间、班组、岗位),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施(包括制度管理措施、物理工程措施、在线监测措施、视频监控措施、自动化控制措施、应急管理措施等),形成“一企一册”。在公共部位公布主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所、工作岗位,设置报警装置,配置现场应急设备设施和撤离通道等。同时,将风险点的有关信息及应急处置措施告知相邻企业单位。

一结合:与标准化创建工作相结合

公司2012年申报国家一级标准化,2014年通过验收发证,2017年进行复评并全部通过。公司将“两个体系”建设与标准化创建工作紧密结合,并作为标准化工作的延伸和细化,不断完善补充相关制度,针对各个风险点制订隐患排查治理制度、标准和清单,明确了内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求;建立班前安全会议制度,持续性分析现场的危险点和控制重点;建立作业人员行为安全观察制度,及时发现并消除人员不安全行为;完善作业现场安全管理制度,严格执行安全操作规程,深入开展“反三违”活动;建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现隐患自查自改自报常态化。

中联水泥安环办副主任、注册安全工程师于家欣说:“风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制以风险评估、危险点分析预控为主体,以克服人的不安全行为、消除物的不安全状态、改变环境的不安全因素为手段,通过科学预警,督促各级管理人员有效地到岗到位,通过提前预控、隐患排查及过程监控方式,将安全措施落实到现场,隐患消灭在萌芽当中,从而达到预防及遏制事故的目的,切实提高了公司的安全管理水平。”