重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

青岛即发集团股份有限公司七级分厂积极开展两个体系建设推进工作

2017-07-26

    青岛即发集团股份有限公司七级分厂位于山东省青岛市即墨市七级中心社区湍湾石棚村,于2015年注册成立。为切实做好“两个体系建设”推进。企业制定了风险分级管控及事故隐患排查治理制度,组织员工认真学习,做到人人参与“两个体系建设”活动。一是根据各自岗位特点,对排查出来的风险点进行汇总。二是对排查出来的风险点进行分类分级管理先确定风险类别,然后按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为1、2、3、4级。三是针对风险类别和等级,将风险点逐一明确管控层级(公司、车间、班组),落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施,形成“风险点名册”。四是公布本单位的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急措施。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的岗位,配置现场应急器材和撤离通道等。五是针对各个风险点制订隐患排查治理制度、标准和清单,明确各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,实现隐患自查自改自报常态化。六是在风险评估的基础上,编制应急预案,在重大风险岗位要制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。并开展经常性的全员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训。

    目前,该企业不断推进两个体系建设工作,正在根据相关要求,进一步完善两个体系建设工作。