重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

一汽解放青岛汽车有限公司扎实推进两个体系建设工作

2017-07-06

一汽解放青岛汽车有限公司即墨工厂2014年11月投产,是一汽解放汽车有限公司的全资子公司。2016年9月份公司启动了“安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设”(简称“两个体系)建设工作,成立了以生产副总为组长的建设领导小组和公司、部门两级工作小组,明确“两个体系”建设步骤,经过两轮风险点识别、确认,形成了涵盖公司各生产现场、辅助场所、作业活动的103个风险点,建立起公司的“一企一册”。立足每个风险点进行了危险源再识别、评价、运控措施策划,并对所识别的2489条危险源(重要的危险源592条)按风险等级高低分四级,进行岗位、班组、部门、公司管控。四级管控明确了管控责任主体和管控频次,进而形成了基于风险识别、评价、控制为主线的管控风险的手段,在隐患之前、事故之前分别立起了杜绝事故发生的屏障。以“两个体系”建设为切入点,建立起生产安全事故双重预防机制。

另外,公司先后于2003年通过职业健康安全管理OHSMS体系认证,2007年通过国家“安全生产标准化”一级企业的评审验收,全面推行安全文化建设,荣获青岛市“安全文化建设示范企业”、“安全生产标准化示范企业”、“职业卫生基础建设示范企业”的荣誉称号。

(汽车产业新城)