工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市安监局专题部署有限空间作业安全生产工作

2017-08-02

7月28日,市安监局召开城建局、工信局等行业部门,以及港华燃气、供电、移动、联通、电信等单位紧急工作会议,专题研究部署有限空间作业安全工作,安监局局长张克展主持召开会议并进行工作部署。

会议指出,近期其他地区接连发生有限空间作业安全生产事故,特别是7月18日,烟台经济开发区市政环卫处2名工人进入污水泵井进行维修作业时发生中毒,2人下井施救又有1人中毒,导致3人死亡。事故发生后,省委、省政府领导高度重视,先后作出重要批示:此次事故的发生实属不该。再次说明省委省政府有关安全生产的措施没有落实到位。责任压力没有传导到基层,要认真总结教训,通报全省。要查明“不明气体”原由,举一反三,加强管理,杜绝此类事故再次发生。省政府安委会办公室已将本起事故调查挂牌督办,将烟台经济开发区列入省重点关注县。另外,我市今年4月份先后组织公共行业领域和工矿商贸领域有限作业空间安全专题培训,对企业主要负责人、安全管理人员和相关的员工进行了培训,但是仍然不能掉以轻心,要求相关部门、企业要高度重视,深刻汲取事故教训,举一反三,坚决防止有限空间作业安全事故发生。

会议要求,相关部门、企业要结合正在开展的安全生产大检查和安全生产百日攻坚治理和“大快严”集中行动,结合风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,全面排查行业领域、企业内部存在的风险和隐患;一是监管部门要组织专家对市政施工工地、地下管道、地下工程进行拉网检查,要加强排水泵站、污水蓄水池、雨污水检查井及管道等有限空间作业安全管理,将压力传递到施工和运行维护单位的负责人、管理人员和一线作业人员,切实增强从业人员的安全防范意识,排查的隐患,迅速整改。同时要加强对涉及有限作业空间设施方面的施工和运行维护单位的执法检查,重点检查防护装备配备情况、人员教育培训情况、应急预案制定和演练情况等,查找漏洞和隐患。二是相关企业要认真落实主体责任,完善作业规程和作业审批;加大安全投入配备相应的急救援设备和个人防护用品;加强安全培训,确保进行有限空间作业人员百分之百接受培训;加大风险辨识和防控,严格规范操作;制定有限空间作业专项应急预案,定期演练;重点加强对外协单位的安全统一管理。

会议同时要求,相关部门和企业立即开展“四个一”活动,即召开一次安全会议、开展一次安全检查、举办一次安全培训、进行一次应急救援演练。另外,施工企业要与各市政电信公司、公司与监管部门签订《有限空间作业安全生产主体责任承诺书》。