工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

我市认真贯彻国家、省、青岛市安全生产电视会议精神

2017-07-26

  7月20日,我市在即墨宾馆组织收看国家、省、青岛市安全生产电视会议。会后立即召开专题会议,市委常委、副市长鞠朝友就贯彻落实各级会议精神进行部署。

  会议指出,进入5月份以来,全省化工、建筑等行业领域多次发生事故,特别是6月5日山东临沂市金誉石化有限公司爆炸事故,造成10人死亡,9人受伤。6月下旬以来青岛市连续发生6起死亡事故,特别是6月23日青岛市地铁11号线隧道车辆侧翻事故,造成3人死亡,12人受伤,同日双桃精细化工仓库发生火灾,各镇各部门要高度重视,认真吸取事故教训,举一反三,认真做好当前安全生产工作。

  会议要求,全市上下要高度重视,与安全生产百日攻坚和“大快严”行动相结合,认真开展7至10月在全国开展的安全生产大检查活动,成立市长任组长,镇街、部门主要负责人为成员的大检查领导小组,突出化工、道路安全、消防安全、建筑施工、旅游、特种设备、电力、无人机等行业领域,加大联合检查力度,深入开展专业市场、高层建筑、城市燃气、电气火灾、出租房屋以及其他人员密集场所的安全整治,打好专项整治“组合拳”。坚持“六个必须”,加大执法处罚力度,综合运用安全、环保、节能、质量倒逼机制,督促企业自觉落实隐患整改主体责任,压实企业安全生产主体责任。根据夏季高温、汛期安全监管工作的特点,认真汲取以往夏日汛期事故教训,举一反三,进一步落实责任、强化措施,突出电气火灾、危险物品、有限空间作业、建筑施工、海上、旅游、水利等夏季事故易发领域的安全生产工作,深入排查风险隐患,落实防汛、防暑、应急救援等各项防范措施,加强预测预报,及时发布预警信息;加强应急值守,严格带班值班和事故信息报告制度。

  会议强调,各镇街、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,进一步强化“四个意识”,牢固树立底线思维和红线意识,摆正安全和发展的关系,以安全生产强力倒逼转型升级,以转型升级全面保障安全生产,把责任压力传导到企业,把风险管控伸展到源头,持续减少事故总量和损失,真正把安全生产各项措施落细、落小、落地、落实,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境。