工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨市“四项举措”狠抓安全风险分级管控与隐患排查治理体系建设

2017-07-25

    即墨市结合自身实际,狠抓“四项举措”,扎实推进安全风险分级管控与隐患排查治理体系建设工作。

    一、强化领导,督导推进。我市成立“两个体系”建设工作推进领导小组,由市政府分管领导任组长。各镇街、各部门成立督导推进组,每周定期下企业督促、指导其扎实开展活动。制订了《2017年即墨市安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设工作方案》和《关于推进两个体系建设的操作方法》等文件,深入推进我市安全风险分级管控与隐患排查治理体系建设。

    二、重点培育,选树标杆。根据我市各行业领域系统特点,我市选取22家青岛市级标杆企业、136家即墨市市级标杆企业进行重点培育。发动企业全面分析、排查、研判、管控各类安全风险点,建立起有效的两个体系管理制度,根据制度要求对全员进行教育培训,建立“一企一册”,张贴风险点告知牌,结合隐患排查治理制度编制隐患排查周期,定期进行隐患源排查。同时,市安监局聘请专家,结合企业实际,以实物进行辅导,教会示范企业和选取学员创建两体系的方式、方法,让这些学员在完成自己企业的创建后,再作为带头兵,示范、引导、辅导其他企业全面推广两个体系建设。通过树典型,立标杆,以点带面的方式,全面提升企业安全风险管控水平。

    三、多种渠道,加强宣传。我市充分利用电视、网络、微信等方式,广泛宣传“两个体系”建设工作,努力提高各相关部门和企业的认识程度,组织对全市标杆企业进行调研学习,在“即墨安监”微信公众号开通“两个体系”建设专栏,将企业好的经验做法进行宣传,截止目前,已对北安街道办事处,一汽解放青岛有限公司、青岛贵华针织有限公司等两体系建设的好的做法进行宣传,得到了广大企业的认可,提高了企业职工的认识。

    四、风险告知,提高认识。我市制订了《关于推进两个体系建设的操作方法》,进一步解决企业对两体系建设工作的“不懂、不会、不干”的问题。组织专家对六大行业(轻工、机械、纺织、建材、冶金、有色)以及职业卫生的安全生产风险告知卡模板进行了分类整理,主要分区域如车间、仓库、配电室等,岗位如冲压机、钻床等,以及职业卫生如粉尘、噪音等,模板包含风险点的名称、等级、主要危险因素、风险控制措施、主要事故类型、应急处理措施等内容,并将模板发至企业作为参考,让企业结合实际制作张贴告知卡。同时,组织全员培训,让每一名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策,并根据风险告知卡内容完善“一企一册”。