工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市安监局组织收听收看全国安全生产工作视频会

2017-07-24

      

  7月21日下午,市安监局组织全体工作人员及各镇、街安监办工作人员收听收看了全国安全生产工作视频会。会议认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,总结上半年安全生产工作,分析面临的形势,部署抓好全国安全生产大检查和下半年重点工作。总局党组副书记、副局长付建华出席会议并讲话。总局党组成员、副局长孙华山主持会议。总局党组成员、副局长,国家煤矿安监局局长黄玉治对开展煤矿安全生产大检查和当前煤矿安全重点工作提出要求。总局监管一司、三司、四司负责同志就有关行业领域安全生产大检查发言。

  付建华同志指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门的支持下,各级安全监管监察部门以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以防范遏制重特大事故为重点,狠抓安全生产责任措施落实,全国安全生产形势持续好转,但是,安全生产形势依然严峻,重大事故多发,部分行业领域事故上升,涉险事故时有发生,暴露出安全生产工作仍然存在一些薄弱环节和突出问题,必须高度重视,采取针对性措施予以解决。

  付建华同志强调,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是安全监管监察系统的重大政治责任和首要任务。各级安全监管监察部门要按照国务院安委会的统一部署,认真组织开展全国安全生产大检查,同时要求,在抓好安全生产大检查的同时,要继续统筹推进下半年各项重点工作落实,发挥安监部门的主观能动性,大力推动中央《意见》贯彻落实;加快推进安全法律法规和标准制修订,加大安全监管执法力度,严肃查处各类事故;深入开展煤矿全面安全“体检”和危化品安全综合治理等专项工作,抓好汛期安全防范;持续加强安全投入、安全科技、安全标准化、应急救援、宣传教育等基础建设,提升安全保障能力,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”的目标任务。

  黄玉治同志在讲话中强调,要把煤矿安全生产大检查与正在开展的全面安全“体检”紧密结合,围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故,紧盯瓦斯和水害等重大灾害防治、放炮和动火等关键环节、煤与瓦斯突出矿井等重点企业,认真做好动员部署、企业自查、督查检查等各项工作,全面、系统、深入排查治理煤矿安全风险和事故隐患,确保煤矿安全生产形势稳定。

  会后,即墨市安全生产监督管理局局长张克展同志作了重要补充,他指出安全监管“不能只有行政检查没有行政执法,不能只有行政执法没有行政处罚”,要根据国家安监总局的相关要求,切实做好安全生产大检查工作,为两会的顺利召开营造和谐稳定的安全生产环境。