工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

我市立即部署开展安全生产百日攻坚治理行动

2017-06-02

5月31日,我市在即墨宾馆一号会议室组织收看全省安全生产紧急电视会议,会议传达贯彻中央和省委、省政府领导同志批示精神,通报近期安全生产事故情况,分析原因,汲取教训,安排部署重点行业领域安全监管工作,动员开展百日攻坚行动,坚决扭转事故多发的被动局面。

会后我市立即召开会议,市委常委、副市长鞠朝友就落实省会议精神扎实开展百日攻坚治理行动进行部署。近期,我省安全事故多发,给人民群众生命财产造成严重损失。要求各镇、各部门认清形势,切实增强安全生产工作的紧迫感和责任感,立即开展安全生产百日攻坚治理行动,突出重点行业领域,打好安全专项治理“组合拳”。

一是切实加强道路危险货物运输安全生产工作。要以近期国内发生的各类道路交通安全事故为鉴,加强道路危险货物运输安全风险管控和隐患排查治理,督促从事易燃易爆、剧毒等危险货物运输经营的企业,全面开展风险辨识、评估、管控和隐患排查治理,严厉查处超速、超载、超限、疲劳驾驶、非法载客等严重交通违法行为,坚决消灭事故苗头。

二是切实加强建筑领域安全生产工作。汲取事故教训,狠抓农村建房安全,防范事故。强化建筑施工全封闭管理,抓好建筑工人开工安全培训。要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步加强现场施工方案管理,整治高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业。认真开展“抓主体责任、抓施工现场、建平安工地”安全治理行动。

三是扎实开展危化品等易燃易爆品专项整治。紧盯危化品企业易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位,排查治理危化品、城市燃气、油气长输管道、烟花爆竹、民爆物品等易燃易爆行业领域安全隐患排查,全面评估行业和系统风险,采取有效预防措施,着力降低危险化学品生产、储存、经营环节安全风险。加大依法处罚力度,对违法违规生产经营储存行为,发现一起、查处一起,坚决防范危化品等易燃易爆行业事故发生。

四是举一反三,抓好其他重点领域安全生产工作。加强非煤矿山、民用爆炸物品、烟花爆竹、海上、特种设备、涉氨制冷、粉尘爆炸、有限空间作业等重点行业领域的安全监管,加强车站、码头、学校、医院、宾馆、饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所监督检查,认真排查重点安全风险源和风险点,加强旅游设施安全检查,严格风景区客流限量控制和超限疏散措施,保证旅游安全。要严格大型聚会和群众自发性活动现场的管理,严防舞台坍塌、人群拥挤和踩踏事件。 (迟伟鹏)